過往活動

惜身文化導師Josephine和John於5 月17日,為聖老楞佐堂兩班領洗者/慕道團舉行講座,題目是「誰說: 愛不能天長地久?」,該堂葉定國神父更出席支持。參與的同學們專心地聆聽講者分享,內容觸動了他們的心靈,葉神父和慕道班及主日學導師們對身體神學都很感興趣,希望向堂區教友及主日學家長們推介有關講座和活動。

2018年1月24日,惜身文化事工得到九龍瑪利諾神父教會學校何力生校長支持及宗教科主任余佩茜老師邀請,為該校中一全級同學舉行「身體神學,愛與生命/ 德行」兩節講座,感謝宗教科劉雅思老師安排,惜身文化事工導師鍾明惠及教區婚委委員朱志洪主講,與百多位同學作分享。

2018年1月11日,惜身文化事工獲柴灣角天主教小學的邀請,出席該校的宗教科目會議,介紹身體神學,並與校長和老師們作交流。當日,我們三位導師與該校校長及十多位宗教科老師分享了身體神學的重點,更推介剛於上年出版的身體神學兒童書籍。老師們亦提出在教學上很多相關的問題,透過是次活動,讓我們對現時小學的情況有更深入的了解,我們也發現身體神學理論能融入小學的教學材料,期望日後能讓小學生有機會認識到身體神學,明白天主創造人的原初計劃,認識身體的意義,尊重和愛護生命。

自從接觸過「身體神學」並經過了兩年的學習,成為義務導師,一直很希望與母校潔心林炳炎中學師妹們分享「身體神學」的訊息。因為我察覺到時下的年青人,受到很多似是而非的理論及文化氣候影響,不是他們不願意明辨善惡,而是他們在混亂中,不知如何自處,加上家庭的核心價值正受着史無前例的衝擊,很多人選擇了隨波逐流,失去了自由而不自知。

   感謝劉校長和劉老師的支持和協助,今年聖周三月二十七日下午,終於有機會與天主教同學會的成員分享「神體神學」。原來同學中有很多還不是教友,也有一些來自基督新教的。 組成這個天主教同學會還真不容易。

簡介過聖若望保祿二世的生平背景和他寫「身體神學」的緣由,我們以望福音四章,撒瑪黎亞婦人與耶穌相遇的片段,帶出耶穌了解我們每一個獨特的人,不厭其煩地尋找與我們親近的機會。當我們對耶穌開放,也會如同撒瑪黎亞婦人一樣,生命得到釋放和轉化,並成為天主的見證人,充分地活出作為他子女的身份,這個獨特的肖像。

隨後我們進行分組討論。小師妹也能對討論作結並與大家報告每組所分享的精髓。感謝劉老師為我們凖備了豐富的小零食。更感謝校內其他老師的參與。雖然只是一個多小時的活動,但聖神會繼續在我們中間作工。

   聖若望保祿二世,請為我們祈禱!